passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
17 Février 2011
Voilà longtemps que cette recette m'avait fait de l'oeil chez Mathilde là
qui l'avait trouvé chez Ligne et papilles ici
Merci à vous les filles car vraiment cette recette avait retenue toute mon attention ...
et pas pour rien !
d'une simplicité ... d'une rapidité ... franchement ... comment encore se poser des questions sur la qualité
du "fait maison !"
Ces quenelles sont absolument sublimes en goût, en texture, en originalité de plat ...
Inutile de vous dire que j'ai fait la version basique ...
mais je vais des la fois prochaine modifier la recette en y ajoutant ... du poisson ... du fromage ...
Tout le monde a adoré !
INGREDIENTS pour 12 quenelles
- 150 g de lait
- 150 g d'eau
- 70 g de beurre salé (à défaut du beurre normal et du sel)
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- poivre
PREPARATION :
- Porter à ébullition l'eau, le lait et le beurre et le poivre
- Ajouter d'une traite la farine et bien mélanger
- Verser le tout dans le bol du robot KA muni du fouet
et verser un à un les oeufs en attendant que l'oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant ...
- A l'aide de deux cuillères former les quenelles
- Faire chauffer une grande quantité d'eau et déposer les quenelles 4 par 4 ...
elles tombent au fond et dès qu'elles remontent ... sortez-les à l'écumoire (environ 1 mn)
Les déposer dans un plat à gratin en les espaçant car elles gonflent à la cuisson
- Préchauffer votre four à 180° th
- Nappez de sauce de votre choix
Ici j'ai versé une bonne sauce tomate maison
- Parsemez de gruyère râpé
- et enfourner pour 30 minutes
( Veillez à les arroser de sauce tomate durant la cuisson pour éviter qu'elles ne se dessèchent )
Servez aussitôt accompagné d'une salade verte ... votre plat remportera un vif succès !
à très bientôt ...