Maintenant nous allons parler de
la carotte
La carotte fait partie de la famille des ombellifères
La culture de la carotte remonte au début de Xème siècle de couleur jaune ou blanche
puis est arrivée la carotte que nous connaisons tous fin XVIIIème
Elle est riche en vitamines A, B, C, E, ...et en sels minéraux
Adoucissante, anti-anémique, anti-diarrhéique, nutritive ...la carotte est l'amie du foie
Au niveau des variétés :
* "la longue nantaise" destinée à la conservation
* "la carotte de Guérande" grosse carotte ronde comme une tomate...pousse rapidement
* "la demi-longue de chantenay" rustique, chair très rouge et sucrée
et
bonne conservation
Les Bons mariages pour la carotte:
Les Radis plantés entre les carottes éloignent les araignées rouges
(on peut même semer les graines en les mélangeant. les radis seront venus avant les carottes ce qui permettra un éclairciçage naturel)
L'oignon, l'échalotte et le poireau la protège de "la mouche de la carotte"
Laitue, pois,
tomates, panais, haricot
Eviter de planter à proximité
:
Aneth et pomme de terre
Les maladies de la carotte les plus fréquentes sont :
* le mildiou...avec de la bouillie bordelaise
* le mouche
sa larve creuse des galeries dans les racines entraînant la mort de la plante et bien-sûr du légume
En prévention :
couvrez la terre entre les rangs de feuilles de tanaisie, absinthe, de romarin ou d'hysope
de lavande, de fougère, de sauge
Leur odeur forte dérange la mouche
Vous pouvez même en juillet et août
au moment des grandes attaques faire une décoction ou infusions de tanaisie, d'oignon, d'ail,
de lavande et bassiner les planches 2 ou 3 fois par semaine
Au moment du semis, recouvrir les rangs de marc de café en fine couche...
l'odeur fait fuir certains parasites
Pour les semer c'est :
dans un sillon de 1cm de profond
pour moi les graines se sèment en place dans un sol travaillé à la volée
1 mois après le semis éclaircir à 5 cm tout autour
Préférez les planter en lune décroissante
les jours racines sont les plus favorables
saviez-vous que les fanes de carottes sont délicieuses dans les soupes ?