passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
29 Avril 2012
Recette tirée du livre "Brioches" de Nicolas Bernardé aux éditions "les petits plats- Marabout"
Quel délice !
INGREDIENTS pour 2 brioches de 300 g chacune :
- 350 g farine t45
- 8 g de sel
- 45 g sucre en poudre
- 21 g de levure de boulanger fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 220 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
j'ai rajouté
- 1 bouchon eau de fleur d'oranger
- 3 gouttes d'huiles essentielles de citron
PREPARATION :
- Mettre la farine dans la cuve du robot pétrisseur
- Faire un puits et y déposer les oeufs
- Ajouter autour en formant un triangle : le sel, la levure et le sucre
- Enclencher le robot muni du crochet pendant 10 minutes
- Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'eau de fleur d'oranger, l'huile essentielle de citron
et pétrir 7 minutes
la pâte se détache alors des parois
- Fariner le dessus et couvrir d'un linge propre - garder au frigo au minimum 3 h voire la nuit si vous le pouvez
- Sortir du frigo et diviser la pâte en 6 morceaux du même poids (environ 100 g)
- Former des boudins de 25 cm environ et tresser les deux brioches avec 3 boudins chacune
- Déposer les brioches sur deux silpat - couvrir d'un torchon et laisser lever encore 2 heures (la brioche doit doubler)
- Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pendant 12 à 15 minutes
Un résultat surprenant
sauf que votre coriandre ... est tellement gourmande de brioche ... qu'elle a lu entre les lignes et en a confectionné qu'une seule au lieu de deux avec cette même quantité de pâte !
résultat ? une brioche gigantesque,
moelleuse à souhait mais un peu raplapla ( vu la quantité de beurre, y'avait intérêt ?!)
En tous les cas elle a bien levé ... c'est juste qu'elle aurait été plus jolie en deux brioches
niveau goût : waouh !
j'aurai pu l'appeler la brioche waouhhhh comme quand une recette me plaît tant !
avec un chocolat chaud maison ... le petit bonheur où ça y ressemble !
de toutes les brioches que j'ai pu faire ... je crois que celle çi est vraiment la meilleure
gourmande de "trempouille" mais ça inutile de vous le redire ... vous le savez ...
je suis toujours à la recherche de recette de brioches magiques !
si vous détenez "THE" recette ... et que vous voulez partager ... laissez moi votre lien
je suis certaine qu'il n'y a pas que moi qui recherche LA recette !
tiens d'ailleurs... quand j'étais petite mes parents m'achetaient pour le matin ... surtout le dimanche ... une brioche qui s'appelait "la lise" ...
c'était une brioche qui ... quand vous la trempiez dans le lait filait .... filait et fondait .... rhoooo quel souvenir !
si quelqu'un a la recette ... me la transmet et qui après essai s'avère être THE recette !
allez un petit jeu ... je lui offre un cadeau "maison"... que je réaliserai avec tout mon petit coeur
alors cette "lyse" ... quelqu'un sait de quoi je parle ? et mieux encore ... QUI A LA RECETTE ?