passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
2 Décembre 2011
Je reviens aujourd'hui avec encore une sublime recette du livre d'"Annabel au naturel" aux éditions Larousse
vraiment j'adore ce livre !
là j'ai testé ses fougasses
j'ai aimé cette recette à la première lecture par cet ajout de purée de pommes de terre que j'ai trouvé original
j'en ai réalisé une aux herbes et à la fleur de sel et une ...? aux anchois bien sûr
prep : 20 mn
repos de la pâte : 3 à 12 h
cuisson : 25 mn par fougasse
INGREDIENTS pour 2 grandes fougasses
- 350 ml eau tiède
- 1 1/2 càc de levure sèche déshydratée
- 250 g de purée de pommes de terre
- 6 càs d'huile olive
- 750 g farine t55
- 2 càc sel
- 2 càc feuilles de romarin
pour ma garniture
- des herbes de provence et de la fleur de sel pour la première
et des anchois ... et de l'origan ...pleins d'anchois ! pour la seconde ... c'est la mienne !!!!
PREPARATION :
- Cuire les pommes de terres à la vapeur et les écraser à la fourchette pour les réduire en purée
- Verser l'eau tiède dans un grand saladier, saupoudrez de levure
Laisser poser 2 minutes et ajouter la purée de patates et 4 càs d'huile d'olive
Ajouter la farine et 2 càc de sel
Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte se détache du bol
(pour moi au termomix : eau + levure 2 mn à 37° - j'ajoute le reste des ingrédients et 3 mn fonction pétrin)
poser un torchon sur le bol et laisser poser 3 h minimum voir une nuit au frigo
Préchauffer le four à 200°
- Fariner le plan de travail et diviser le pâton en deux
- Donner à chacun des pâtons la forme d'une boule et les aplatir pour obtenir un ovale de
25 cmx20 cm
- Former des creux avec votre doigt et asperger d'huile d'olive
Parsemer de feuilles de romarin, d'herbes de provence et de fleur de sel pour la première
Et au moment de la confection de l'ovale, insérer les anchois à l'intérieur (une douzaine)
- Enfourner pour 25 minute chaque fougasse (vous devez entendre un son creux lorsque vous tapotez !)
je vous assure que c'était un pur régal !