Fougasse d'Annabel

Publié le par coriandre-et-cie

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Je reviens aujourd'hui avec encore une sublime recette du livre d'"Annabel au naturel" aux éditions Larousse

 

vraiment j'adore ce livre !

 

là j'ai testé ses fougasses

 

j'ai aimé cette recette à la première lecture par cet ajout de purée de pommes de terre que j'ai trouvé original

 

j'en ai réalisé une aux herbes et à la fleur de sel et une ...? aux anchois bien sûr

 

prep : 20 mn

repos de la pâte : 3 à 12 h

cuisson : 25 mn par fougasse

 

INGREDIENTS pour 2 grandes fougasses

 

- 350 ml eau tiède

- 1 1/2 càc de levure sèche déshydratée

- 250 g de purée de pommes de terre

- 6 càs d'huile olive

- 750 g farine t55

- 2 càc sel

- 2 càc feuilles de romarin

 

pour ma garniture

- des herbes de provence et de la fleur de sel pour la première

et des anchois ... et de l'origan ...pleins d'anchois ! pour la seconde ... c'est la mienne !!!!

 

PREPARATION :

 

- Cuire les pommes de terres à la vapeur et les écraser à la fourchette pour les réduire en purée

 

- Verser l'eau tiède dans un grand saladier, saupoudrez de levure

Laisser poser 2 minutes et ajouter la purée de patates et 4 càs d'huile d'olive

Ajouter la farine et 2 càc de sel

Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte se détache du bol

 

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(pour moi au termomix : eau + levure 2 mn à 37° - j'ajoute le reste des ingrédients et 3 mn fonction pétrin)

 

poser un torchon sur le bol et laisser poser 3 h minimum voir une nuit au frigo

 

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Préchauffer le four à 200°

 

- Fariner le plan de travail et diviser le pâton en deux

- Donner à chacun des pâtons la forme d'une boule et les aplatir pour obtenir un ovale de

   25 cmx20 cm

 

- Former des creux avec votre doigt et asperger d'huile d'olive

 

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Parsemer de feuilles de romarin, d'herbes de provence et de fleur de sel pour la première

 

Et au moment de la confection de l'ovale, insérer les anchois à l'intérieur (une douzaine)

 

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- Enfourner pour 25 minute chaque fougasse (vous devez entendre un son creux lorsque vous tapotez !)

 

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je vous assure que c'était un pur régal !

Publié dans pain - brioches et MAP

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Aux delices du palais 06/12/2011 09:09


Miam que des delices chez toi j'adore!!!!!et ce pain au enchois me donne envie!!!bises gourmandes.

coriandre-et-cie 06/12/2011 09:21

Merci de ta visite ;) et belle journée a toi

Ciorane la pauvresse 03/12/2011 16:33


Elle est magnifique, ta fougasse délicieusement rustique ! La mie aérée et la croûte dorée, ça donne trop envie.

la fée carambole 03/12/2011 11:55


elle est bien belle cette fougasse, et certainement très bonne

maman 03/12/2011 10:27


quelle belle couleur,elle s donnent faim tes jolies fougasses,un plaisir de venir voir tes recettes !!!!!!

coriandre-et-cie 03/12/2011 11:31

merci ma tit' maman d'amour !

cojocano 02/12/2011 21:48


ça me fait penser aux vacances dans le sud!

tattoo 02/12/2011 19:38


j'en ai l'eau à la bouche !


bisous

Michèle 02/12/2011 19:08


Un régal assuré!!

Jackie 02/12/2011 15:00


Elles ont l'air supers ces deux fougasses. Merci pour la recette. Bises

coriandre-et-cie 02/12/2011 17:08



de rien Jackie


une recette vraiment sympa


obligée de partager !!!!



Milie 02/12/2011 10:21


Oh elles sont belles belles belles


Les fougasses d'Annabel


une bouchée et hop à tire d'ailes


On s'envole vers le ciel......


 


Merci merci de ce partage


Belle journée à toi


Milie Coquille

coriandre-et-cie 02/12/2011 11:14



même dans tes commentaires ... tu arrives à me faire rêver !


sacré toi va ! bisous énormes



sabine33 02/12/2011 08:58


Ohhh, elle a l'air trop bonne !!!!!!!


Gros bisous

wombi 02/12/2011 08:46


ça doit être super bon !