passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
2 Janvier 2012
Bonjour à tous et à toutes
Je tiens d'abord à vous présenter mes meilleurs voeux pour 2012
que cette année soit ... remplie de joies, de santé et de bonheurs sans modération
que cette année vous soit douce, tendre ... et gourmande bien sûr
que tous ces merveilleurx moments que je passe derrière mes fourneaux et que je partage avec vous continuent ... encore et encore
Bref ... que du bonheur à vous et à ceux que vous aimez !
Prenez soin de vous ... profitez et aimez vous !
quel programme !
ne serait-ce pas la vie ... tout simplement ?
C'est après 10 jours passés dans mon petit nid d'amour dans les pyrénées ...
que votre coriandre revient ... boostée à bloc ... des idées et des projets plein la tête
(n'est-ce pas ça que l'on appelle les résolutions de début d'année ?... hummm que c'est bon !)
J'ai beaucoup cuisiné dans ma tit' grange ... avec des cuissons très douces et très longues sur mon poële à bois ...c'était ... divin
Je vous raconterai tout ça... entre autre mon menu du réveillon de l'an 2012
Commençons par ce pain sucré d'annabel Langbein tiré de son livre "Annabel au naturel"
Je me régale toujouirs autant de réaliser ces recettes
je vous avoue que ça reste mon livre chouchou du moment !
INGREDIENTS pour 1 beau pain sucré
pour la pâte :
- 20 cl d'eau tiède
- 3/4 càc de levure sèche
- 110 g de purée de pommes de terre (2 pommes de terre écrasées à la fourchette)
- 2 càs d'huile olive
- 450 g de farine t55
- 125 g de sucre en poudre
- 1 càc de sel
pour le dessus du gâteau :
- 12 abricots secs
- 1 càc d'épices mélangés (remplacé par de la cannelle
- 125 g de sucre roux remplacé par 8 petits carrés de sucre de canne concassé au couteau
PREPARATION :
- Dans un saladier verser l'eau tiède et saupoudrer de la levure
Laisser poser 2 minutes
- Ajouter la purée de pommes de terre et l'huile d'olive
- puis la farine, le sucre et le sel et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords du plat
- Fariner légèrement le dessus et pétrir 30 fois
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser 4 heures près d'une source de chaleur (poële pour moi)
-Préchauffer le four à 220°(th 7/8)
- Déposer un papier sulfurisé sur votre plaque de four
- Déposer votre pâton et l'aplatir pour obtenir un ovale de 25 cmx20 cm
- Laisser lever une dizaine de minutes
- Humidifier légèrement la pâte et enfoncer les abricots secs sur toute la surface
- Saupoudrer du mélange sucre roux-épices
- Enfourner pour 15 minutes
réduire la température du four à 180° et prolonger la cuisson 10 à 15 minutes supplémentaires
Sortir ce pain du four et régalez vous !
Niveau goût... la cannelle et le sucre roux lui apporte vraiment un côté fête
puis niveau texture ... hummm c'est comme une brioche
cette recette s'appelle pain sucré pour rester fidèle à Annabel mais brioche lui conviendrait très bien
et vous connaissez maintenant l'adoration de votre coriandre pour la "trempouille" eh bien je peux vous assurer que ça le fait !!!!
Je vous souhaite une excellente journée et vous renouvelle ...
...tous mes voeux de bonheurs pour cette nouvelle année.
Bien tendrement
Coriandre