passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
22 Avril 2012
et oui c'est à Bali que nous étions ces dix derniers jours...Bali ... l'île des Dieux.
un voyage de rêve !
un pays splendide et des habitants tellement adorables !
Un paradis terrestre avec des paysages époustouflants...
une végétation luxuriante et des rizières à perte de vue, dominées par des rangées de cocotiers.
Les vestiges imposants de son histoire ajoutés au charme de ses traditions et des cérémonies font de cette île un lieu unique et enchanteur.
Lors d'un déjeuner dans un sublime hôtel à Nusa Dua, nous avons mangé beaucoup de spécialités locales...
je vous en parlerai dans un prochain billet, mais ce jour là un dessert somptueux trônait sur la table du buffet de dessert... et c'était des Pavlovas individuels (format bouchées)
La pavlova est un gâteau sublime à base de meringue, chantilly et fruits frais nappé d'un coulis de fruits
(ce dessert est revendiqué par la Nouvelle-Zélande et l'
donc petit repas aujourd'hui pour fêter notre retour
ce dessert me tentait bien et j'ai bien eu raison car tout le monde a adoré !
Je l'ai fait aux fraises (étant donné que c'est la saison... autant en profiter)
Pour 8 gâteaux individuels (format un beau gâteau par personne)
(j'ai trouvé la recette sur le magnifique livre de Nigella lawson "Nigella Christmas")
INGREDIENTS :
pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 250g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 2 càc de Maïzena
- 1 càc de vinaigre blanc
- 10 gouttes d'extrait aromatique "vanille"
pour la garniture
- 330 ml de crème liquide
- 1 sachet de "chantifix"
- 2 càs de sucre glace
- 500 g de fraises
pour le coulis
- 8 fraises
- 1 càs de sucre glace
PREPARATION :
- préchauffer le four à 180° (statique)
préparons les meringues
- Monter au batteur les blancs en neige avec une pincée de sel
quand ils sont presque montés ajouter petit à petit le sucre semoule tout en continuant de fouetter
Ils doivent former un bec et être bien nacrés
- Ajouter alors le vinaigre blanc, la vanille et la maïzena et bien mélanger délicatement à la grosse spatule
- Verser dans la poche à douille et réaliser des gros ronds individuels bien remplis
(ou un gros rond pour faire un gros gâteau si vous préférez)
- Enfourner et baisser de suite la température à 120° et cuire 55 minutes
- Laisser refroidir les meringues et les déposer dans le plat de service- réserver
- Monter la crème en chantilly en ajoutant au 3/4 montés le chantifix et le sucre glace- réserver
- Laver et préparer les fraises en les coupant en petits morceaux - réserver
- Mixer des fraises avec le sucre glace pour réaliser le coulis - réserver
PROCEDONS au montage de ces petites merveilles environ deux heures avant de servir
- Déposer sur les meringues une bonne épaisseur de chantilly et disposer les morceaux de fraises
- Arroser de coulis et garder au frigo jusqu'au moment de servir