passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
29 Août 2014
INGREDIENTS pour 8 personnes
- 300 g de sucre
- quelques gouttes de jus de citron
- 150 ml crème liquide tiède
- 75 g de beurre demi sel froid
- 450 ml lait
- 4 oeufs
- 70 g beurre demi sel
- 90 g farine
1 pincée de sel
- D'abord on prépare le caramel !
- Mettre le sucre et le jus de citron dans une casserole et cuire jusqu'à coloration ambrée
- Ajouter la crème liquide tiède tout en remuant hoirs du feu et incorporer le beurre sans cesser de remuer
- Garder 100 g de cette sauce caramel pour napper le gâteau magique
- pour le gâteau :
- Ajouter le lait dans la casserole de sauce caramel et laisser fondre sur feu doux l'ensemble - laisser tiédir
- Préchauffer le four à 150°
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et fouetter les jaunes avec le beurre fondu
- Ajouter la farine,le sel et incorporer tout en remuant le lait au caramel
-Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
- Verser dans un moule de 24 cm beurré et sucré
et lisser à la lame du couteau
- et enfourner pour 55 mn
- A la sortie du four ...ça tremblotte encore mais c'est normal
- Le mettre 2 heures au frigo avant de le déguster
- pensez à le napper de la sauce au caramel ;)
cette recette est tirée du superbe nouveau livre d'une de mes collections fétiche : "le gâteau magique - 1 pâte, 1 cuisson = flan+crème+génoise" des petits plats marabout