passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
16 Novembre 2013
Bonjour à tous
c'est avec cette merveilleuse recette de scones que nous avons pris la petite pause thé lors de notre atelier tricot hebdomadaire
C'est une recette notre chère "Nigella" qui avait retenu toute mon attention
Le principe est simple, 5 minutes avant de preparer la pâte, il suffit de rajouter du jus de citron dans le lait pour le faire cailler
INGREDIENTS pour 16 scones
- 500 g de farine (t65 pour moi)
- 2 càc de bicarbonate
- 2 càc de crème de tartre
- 2 càc de sucre en poudre (blond pour moi)
- 50 g de beurre mou
- 25 g de margarine
- 300 ml de lait
+ 3 càc de jus de citron ou de vinaigre
- 1 oeuf entier battu pour la dorure
PREPARATION :
- 5 minutes avant de commencer
- préchauffer le four à 220 °
- mélanger le jus de citron dans le lait et laisser poser
- Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate, la crème de tartre, le sucre
- Ajouter le beurre et la margarine et mélanger "aux doigts" rapidement
- Ajouter le lait caillé et mélanger de nouveau rapidement pour obtenir une pâte grossière
- Etaler à la main sur un plan fariné et à l'aide d'un emporte pièce de 6 cm (trempé dans le pot de farine) découper des ronds de pâte (sans tourner ! d'un mouvement franc !)
- Déposer sur la feuille de cuisson
- Dorer au pinceau à l'oeuf entier battu
et enfourner pour 12 minutes
Servir avec du philadelphia, ou comme moi de la ricota, de la confiture, du sirop d'érable, du miel
ou com l'aime tant mon amie anglaise Marilyn ... du beurre salé !
A vous de vous régaler
Une recette qui se réalise en si peu de temps qu'il serait dommage de s'en priver ;)
Nigella rajoute qu'ils se congèlent et se décongèlent très très bien !