Velouté de pois chiches

Publié le par coriandre-et-cie


INGREDIENTS :

- 120 g de pois chiches secs
- 1 litre eau
- 1 càc de sel
- 2 oignons
- 2 càs d'huile d'olive
- 200 g de carottes
- 3 gousses ail
- 1 beau panais


recette inspirée du livre "la cuisine à toute vapeur" de chez Thermomix

Préparation classique :

- Placer les pois chiches secs dans le blender et mixer jusqu'à réduction en poudre

- Emincer les oignons, peler l'ail et peler et couper les carottes et le panais en rondelles

- Dans une casserole verser l'eau, le sel, les oignons, les carottes, le panais et enfin la poudre de pois chiches

- Couvrir et laisser cuire 45 bonnes minutes

- Mixer au mixer plongeant pour obtenir une soupe lisse

Si vous utiliser une cocotte minute...20 minutes suffiront dès le chuchotement de la cocotte




Préparation au thermomix :

- Verser les pois chiches secs dans le bol et mixer 30sec/vit 9  et réserver dans une assiette



- Inutile de rincer le bol,
verser l'eau,
le sel,
les oignons et l'ail,
l'huile d'olive,
les carottes et le panais



et finir par la poudre de pois chiches

- Fermer et cuire 25mn/100°/vit 1

- Au bip final Mixer 1mn/vit 9

attention prendre soin de poser un torchon sans appuyer pour éviter les éclaboussures...et les brûlures



A table ...c'est chaud !!!!


Publié dans THERMOMIX

Commenter cet article

rauschy 05/01/2010 11:27


kikoo ! test en cours... j'ai juste remplacer le panais par un navet, je te dirai c'qu'en ont pensé mes troupes ! lol


Clemence 20/10/2009 20:00


c'est super original en misant les pois chiches avant la cuisson ?


nat@cha 20/10/2009 12:58


sympa cette idée des pois chiches mixés !


Ciorane la pauvresse 20/10/2009 10:51


Mixer ainsi les pois chiches avant cuisson donne à cette soupe une superbe onctuosité.


tattoo 20/10/2009 09:09


un velouté qui tiens bien au corps !!