passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
21 Août 2013
Je partage avec vous le dessert que j'ai preparé avec ma nièce Lola.
Il est succulent !!!!!!!
INGREDIENTS pour 6-8 personnes:
Pour la coque :
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 185 g de sucre semoule + 15 g
- 60 g d'eau
- 2 fois 75 g de blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g de crème entière
- 1,5 gousse de vanille
- 50 g de jaunes d'oeufs
- 65 g de sucre
- zeste d'un demi citron ( vert ou pas)
- 2 feuilles de gélatine
- 250 g de mascarpone (j'ai essayé avec du philadelphia -ça marche tout autant!)
Pour la présentation :
- 2 pêches blanches et la garniture
PREPARATION :
- Tout d'abord il faut penser à sortir la veille les blancs d'oeufs et à les garder à température ambiante
Pour la coque :
- Préparer tous les ingrédients de la recette
- Tamiser et mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace
- Monter progressivement les 75 g de blancs d'oeufs avec une pincée de sel
- Dès que les blancs commencent à mousser ajouter les 15 g de sucre en 3 fois en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à obtenir le "bec d'oiseau" et diminuer la vitesse
- En même temps, cuire sans remuer les 185 g de sucre semoule avec les 60 g d'eau et attendre que la température atteigne les 110 C°
- Verser le sirop ( le sucre et l'eau ) sur les blancs à petite vitesse en veillant à bien rester le long de la parois du bol afin de ne pas toucher le fouet
- Passer à vitesse moyenne et laisser retomber la température à 40°
- Préchauffer le four à 145 C° à chaleur tournante avec la plaque pleine sur laquelle vous déposerez votre plaque de macaron
- Quand la meringue est retomber à 40 C°, baisser la vitesse du robot et ajouter les autres 75 g de blancs ( et c'est là que vous ajouterez le colorant si vous le souhaitez )
- Mélanger quelques secondes seulement
- Puis remplacer le fouet par la feuille de votre robot
- Ajouter la poudre d'amande avec le sucre glace d'un coup puis mélanger pendant 16 secondes environ
- Regarder si vous obtenez le "ruban" (quand la pate retombe elle devient lisse)
- Remplisser la poche munie d'une douille de 10
et dresser les 2 macarons de 22 centimètres de diamètre sur 2 feuilles (sulfurisées ou de silicone) (les deux fonctionnent très très bien)
- Laisser croûter 20 minutes à 30 minutes
- Enfourner en déposant votre plaque sur la pleine (retournée) qui se trouvait déjà dans le four
- Cuire 25 minutes à 145 C° l'une après l'autre
- Faire glisser votre feuille silicone ou votre papier cuisson cuits sur votre plan de travail humidifié
(c'est top ! cette astuce !)
Pour la garniture :
- Ouvrir et gratter les gousses de vanille
- Puis verser les grains dans la crème entière
- Faire bouillir la crème et laisser infuser à couvert 30 minutes hors du feu
-Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 20 minutes
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
- Reposer la crème vanillée à ébullition et verser sur le mélange jaunes d'oeufs- sucre
- Amener à 85 °C sans cesser de remuer jusqu'à épaississement (comme une crème anglaise)
- Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau et essorée
- Refroidir sur un bain-marie d'eau glacée
- Réserver 2h au frigo (filmer au contact)
- Fouetter le mascarpone pour l'aérer à l'aide d'une fourchette
- Fouetter la crème anglaise gélifiée afin de la lisser et de l'aérer dans votre robot à moyenne vitesse et
- Incorporer le mascarpone dans la crème anglaise gélifiée tout en continuant de l'aérer au fouet de votre robot mais quelques secondes seulement
Pour la présentation :
- Peler les pêches et les couper en tranches
- Disposer la garniture à l'aide d'une poche à douille sur un des 2
disques retourné
- Granir le dessus de tranches de pêches
- Recouvrir du 2ème disque
- Garder au frigo quelques heures avant de le goûter mais une nuit lui conviendra vraiment mieux
Cette recette est tirée de celle de Thomas Boursier clic
(vainqueur de l'émission "Le meilleur patissier" sur m6),
mais celle-ci est tellement mal expliquée que j'ai du faire à ma façon
(il donne même pas la cuisson du macaron)...
Bon appétit !!!!!
Petit message personnel : je remercie de tout mon coeur ma petite nièce adorée Lola ( 13 ans)
qui a réalisé cette recette avec moi de A à Z et qui vient de monter cet article en entier !
Bravo à toi ma chérie et saches que ces 10 jours avec toi à bricoler et cuisiner ont été que du pur BONHEUR !
PS ... je viens de vous dire que nous avons bricolé... article à suivre ! ;)
Nous avons aussi profité de ce moment pour réorganiser la présentation de mon blog...
car Lola voulait en connaitre les moindres secrets ...
Comment mieux expliquer qu'en le faisant ?
Alors vous l'aimez comme ça ?
ou des choses vous gênent ?
dites le moi car je suis toute ouie à vos idées et vos remarques
c'est vous qui me lisez !