passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
16 Juillet 2010
Encore une petite série de mini tartelettes ...
c'est si vite préparé ... et tant apprécié ...
que je ne m'en lasse pas ... de décliner les garnitures ...
Elles se conservent plusieurs jours dans une boite en fer ... alors ce serait trop dommage de se priver d'en faire beaucoup ...
INGREDIENTS pour 30 mini tartelettes :
- 1 pâte brisée (maison pour moi)
- 30 pastilles de chocolat noir ou des copeaux de chocolat
- 1 càs 1/2 d'eau
- 75 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre salé
- 10 g de crème fleurette
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Préparer la pâte et l'étaler ...
Foncer chaque empreinte de mini tartelettes de pâte brisée découpée à la grandeur
Enfourner pour 20 minutes et 5 minutes avant la fin de la cuisson soit 15 minutes après*
*(sinon les copeaux seraient trop cuits si vous les déposer dés le début de la cuisson de la pâte )
Déposer au fond de chaque mini une pastille de chocolat noir
Préparons le caramel au beurre salé
Faire chauffer dans une casserole l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un caramel blond
Hors du feu, ajouter le beurre salé et mélanger vivement
Remettre sur le feu et ajouter la crème fleurette... vous allez obtenir une crème un peu liquide ... en laissant mijoter 15 minutes environ sans cesser de remuer ... la crème va s'épaissir et devenir assez compacte et d'une jolie couleur ...
Verser alors sur chaque tartelettes chocolatées du caramel et laisser refroidir ...
placer au frigo avant de déguster ... et les garder dans une boite en fer ...