un petit régal extrait de mon nouveau livre de chez Thermomix "Envie de dessert"
que j'ai gagné grâce à un atelier organisé avec des copines à la maison ...merci à elles
et merci à Brigitte ma conseillère et démonstratrice Thermomix
Thermomix : 7 mn
attente au congélateur 12 h
INGREDIENTS :
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de miel d'acacia (bourdaine pour moi)
- 100 50 g de sucre en poudre
- 100 g de fruits confits en petits morceaux (recouper si nécessaire)
- 100 g de fruits secs (amandes et noisettes pour moi) ...vous pouvez aussi y mettre des pistaches
prenez soin avant de commencer la recette de mixer vos fruits secs
10 sec/vit 4
- 400 g de crème liquide à 35 % m.g
des framboises surgelées pour le coulis...laisser décongeler à température ambiante ou passer quelques secondes au micro-ondes
PREPARATION au THERMOMIX :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et verser les blancs dans le bol
- Insérer le fouet, ajouter le sel et régler
4 mn/37°/vit3 réserver dans un saladier
- Insérer de nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre et le miel et mixer
2 mn/vit 3
- Oter le fouet et ajouter
les fruits confits et les fruits secs et mixer
10 sec/vit 4
- Incorporer à cette préparation les blancs en neige réservé
...délicatement
- Nettoyer le bol à l'eau froide, insérer le fouet et verser la crème...mixer
50 sec/vit 3
prolonger
3 à 4 mn/vit 3
- Incorporer à la préparation délicatement
- Verser dans un moule à cake chemisé de film alimentaire ou comme moi dans une version moule individuels
- Mettre au congélateur pour au moins 12 heures
- Démouler et servir coupé en tranches épaisses accompagné d'un coulis de fruits rouges
(j'ai mixé
10 sec vit 10 quelques framboises décongelées)
PREPARATION CLASSIQUE :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
- Ajouter le sucre et le miel dans le saladier contenant les jaunes et fouetter vivement jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et prenne du volume
- Ajouter à ce mélange les fruits confits en petits morceaux et les fruits secs que vous aurez passé
au mixer au préalable ou couper en petits morceaux au couteau
- Incorporer les blancs en neige délicatement
- Monter la crème en chantilly au batteur et incorporer délicatement à la préparation précédente
- Verser dans un moule à cake chemisé de film alimentaire ou comme moi dans une version moule individuels
- Mettre au congélateur pour au moins 12 heures
- Démouler et servir coupé en tranches épaisses accompagné d'un coulis de fruits rouges
(mixer au blender quelques framboises décongelées)
Ce dessert était vraiment délicieux...
il se prépare à l'avance et il est d'une exécution rapide pour un résultat étonnant...ou détonnant !!!
comme vous préférez !
à très vite avec la recette des petits gâteaux que j'ai servi avec ...