passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
1 Avril 2011
Recette tirée du livre "ma cuisine sans façons" de chez Vorwerk
un petit délice adapté...rapidement préparé
j'ai remplacé la crème fraîche par du lait de coco
et ajouté aux noix de st jacques un petit morceau de saumon coupé en cubes qu'il me restait
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 3 échalotes 2 oignons
- 20 g de beurre
- 400 g 300 g de poireaux surgelés
- 250 g 200 g de vin blanc sec
- 20 g d'eau
- 1 càs de fumet de poisson
- 1 pincée de poivre
- 12 belles noix de st jacques
- 3 càs de crème fraiche 10 cl de lait de coco
- 20 g de maïzena
j'ai ajouté à cette recette
- quelques pommes de terre grenailles préalablement bouillies
PREPARATION au Thermomix :
- Placer les oignons dans le bol et mixer 5 sec/vit 5
- Ajouter le beurre et régler 2 mn/100°/vit 1
- Ajouter le vin blanc, l'eau, le fumet, le poivre dans le bol
- Placer le varoma et déposer les poireaux surgelés
- Régler 4mn 12 mn/varoma/vit 1
- Déposer les noix de st Jacques sur le plateau varoma
- Au bip, ouvrir le varoma et déposer le plateau au dessus des poireaux
Régler de nouveau 7 mn/varoma/vit 1
- Réserver le varoma
- Verser le lait de coco dans le bol avec la maïzena et régler 5 mn/100°/vit 3
- Mixer 30 sec/vit 8
- Dans un plat de service ou des plats individuels, disposer un lit de poireaux, les pommes de terres coupées en rondelles, les noix de st jacques et saumon pour moi et verser la sauce crémée sur le dessus
Servir et déguster
PREPARATION Classique
- Émincer finement les oignons
- Dans une poêle, ajouter le beurre et laisser suer quelques minutes
- Ajouter le vin blanc, l'eau, le fumet, le poivre dans le bol et laisser réduire une dizaine de minutes à feu doux
- Pendant ce temps, cuire les poireaux surgelés à la vapeur et réserver
- Déposer les noix de st Jacques dans une poêle 2 minutes de chaque cotés
- Verser le lait de coco dans la poêle du jus réduit avec la maïzena et sans arrêter de remuer, poursuivre la cuisson quelques minutes
- Passer ce jus au mixeur pour le rendre bien lisse
- Dans un plat de service ou des plats individuels, disposer un lit de poireaux, les pommes de terres coupées en rondelles, les noix de st jacques et saumon pour moi et verser la sauce crémée sur le dessus
Servir et déguster