Saint Jacques à la crème sur lit de poireaux

Publié le par coriandre-et-cie

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Recette tirée du livre "ma cuisine sans façons" de chez Vorwerk

 

un petit délice adapté...rapidement préparé

j'ai remplacé la crème fraîche par du lait de coco

et ajouté aux noix de st jacques un petit morceau de saumon coupé en cubes qu'il me restait

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

 

- 3 échalotes 2 oignons

- 20 g de beurre

- 400 g 300 g de poireaux surgelés

- 250 g 200 g de vin blanc sec

- 20 g d'eau

- 1 càs de fumet de poisson

- 1 pincée de poivre

- 12 belles noix de st jacques

- 3 càs de crème fraiche 10 cl de lait de coco

-  20 g de maïzena

 

j'ai ajouté à cette recette

- quelques pommes de terre grenailles préalablement bouillies

 

PREPARATION au Thermomix :

 

- Placer les oignons dans le bol et mixer 5 sec/vit 5

- Ajouter le beurre et régler 2 mn/100°/vit 1

- Ajouter le vin blanc, l'eau, le fumet, le poivre dans le bol

- Placer le varoma et déposer les poireaux surgelés

- Régler 4mn 12 mn/varoma/vit 1

- Déposer les noix de st Jacques sur le plateau varoma

- Au bip, ouvrir le varoma et déposer le plateau au dessus des poireaux

   Régler de nouveau 7 mn/varoma/vit 1

- Réserver le varoma

- Verser le lait de coco dans le bol avec la maïzena et régler 5 mn/100°/vit 3

- Mixer 30 sec/vit 8

 

- Dans un plat de service ou des plats individuels, disposer un lit de poireaux, les pommes de terres coupées en rondelles, les noix de st jacques et saumon pour moi et verser la sauce crémée sur le dessus

 

Servir et déguster

 

PREPARATION Classique

 

- Émincer finement les oignons

- Dans une poêle, ajouter le beurre et laisser suer quelques minutes

- Ajouter le vin blanc, l'eau, le fumet, le poivre dans le bol et laisser réduire une dizaine de minutes à feu doux

- Pendant ce temps, cuire les poireaux surgelés à la vapeur et réserver

- Déposer les noix de st Jacques dans une poêle 2 minutes de chaque cotés

 

- Verser le lait de coco dans la poêle du jus réduit  avec la maïzena et sans arrêter de remuer, poursuivre la cuisson quelques minutes

- Passer ce jus au mixeur pour le rendre bien lisse

 

- Dans un plat de service ou des plats individuels, disposer un lit de poireaux, les pommes de terres coupées en rondelles, les noix de st jacques et saumon pour moi et verser la sauce crémée sur le dessus

 

Servir et déguster

 

 

Publié dans THERMOMIX

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vikki 25/10/2011 09:39



ah ! ce plat me plait beaucoup !


va falloir l'essayer !!!



catrine 19/07/2011 11:01



bonjour


c’est une recette que l’on peut déguster régulièrement et est très rapide à réaliser.


Super!! On attend encore des recettes avec impatience. 



coriandre-et-cie 19/07/2011 14:15

promis ! jaime trop partager tout cela avec vous tous !

Laëti 18/04/2011 10:00



Superbe plat, tout ce que j'aime !



coriandre-et-cie 18/04/2011 10:04

et cetait super bon... digne d un plat de fete ... merci de ta visite

Les gourmandises de Chloé 05/04/2011 19:05



Exellente saint jacques !



Ciorane la pauvresse 05/04/2011 11:52



Ah, je peux enfin accéder aux com ! J'aime beaucoup cette touche de douceur exotique apportée par le lait de coco à ce petit plat marin très raffiné, ça doit être délicat et délicieux.



wombi 01/04/2011 09:22



quelle belle assiette !