passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
11 Février 2013
Vous voulez vous régaler ? vous voulez faire hummmmm à chaque cuillerées ?
et bien c'est cette recette qu'il vous faut ...
Pendant notre superbe weekend avec mon chum d'amour dans notre petite grange sous la neige...
j'ai découvert ce dessert dans un petit restaurant de Luz-St-Sauveur où nous aimons beaucoup aller
"Chez Christine" (face à la mairie)
C'est une pizzeria où les pizzas sont sublimes ;) mais qui propose des pâtes extras et bien d'autres plats tout aussi délicieux.
Cette fois, vu le froid et la neige nous avons optés tous les deux pour une fondue pyrénéenne
Charles, le propriétaire de cet établissement tout cosy, est anglais, il propose toujours des desserts anglais et je me régale à chaque fois !
Cette fois çi, c'était un sticky toffee pudding ... waouhhhhhhh
un moelleux aux dattes à la crème caramel
Aussitôt rentrés à la maison, je me suis vite connectée (reprise de la vie moderne) et c'est
du blog C'est moi qui l'ai fait (clic)
que j'ai trouvé la recette la plus ressemblante à la petite merveille que j'avais eu en bouche la veille au soir
le temps de mettre à tourner une machine et j'étais déjà en cuisine pour le dessert du soir ...
et quel résultat ! un re wouhhhhh assuré !
(bon par contre 2 waouhhhhh dans le même weekend ... c'est peut-être pas sérieux ... mais alors qu'est ce que c'est bon !!!!)
INGREDIENTS :
- 250 g de dattes (poids avec le noyau)
- 175 ml d’eau bouillante
- 125 60 g de sucre
- 75 g de beurre demi sel mou
- 2 œufs entiers
- 2 càs de mélasse sirop d'érable
- 175 g de farine à levure incorporée
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 3 càs de lait
Pour la sauce au caramel
- 50 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 150 g de Golden Syrup miel
- 50 g de beurre demi sel
- 150 ml de crème
PREPARATION :
Le moelleux aux dattes :
- Porter à ébullition l'eau dans une casserole -couper le feu
- Ajouter les dattes dénoyautées et laisser reposer 30 minutes environ
- Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante)
- Mixer la préparation de manière à obtenir une pâte grossière
- Dans un saladier mélanger le beurre mou et le sucre
- Ajouter les oeufs légèrement battus et le lait
- Puis la farine, la levure et le bicarbonate tamisés
- Bien mélanger l'ensemble
- Ajouter la pâte de dattes mixées et bien mélanger
- Verser dans un moule beurré et sucré (mon moule à baba pour moi en pyrex)
- Enfourner pour 20-25 minutes (selon les fours)
Préparons pendant ce temps le caramel
- Faire fondre sur feu doux les sucres, le beurre et le miel dans une petite casserole
- Quand tout est fondu mélanger à petit feu à la cuillère de bois pendant 5 minutes
- et hors du feu ajouter la crème et mélanger de nouveau
- sortir le gâteau du four dès la fin de cuisson
- Laisser reposer 5 minutes sous un torchon et démouler sur une grille
Le remettre dans le plat de cuisson, verser du caramel et couvrir de manière à ce que le caramel le rende encore plus moelleux ... grrrrr
(moi je verse pas toute la sauce de manière à en garder au moment du service !)
Cette merveille se mange chaude, tiède ou froide
Je remercie Charles pour m'avoir fait découvrir ce sublime gâteau
et Pascale pour m'avoir offert une version identique à l'original ! MERCI ;))))