Tartelettes au caramel (et beurre salé) aux fruits secs - leçon n°193

Publié le par coriandre-et-cie

CUISINE-3-3007.JPG

 

Je ne me lasse pas d'avoir repris ma place dans ma cuisine

et comment mieux apprécier le moment qu'en réalisant une recette

de mon superbe livre de 210 recettes PATISSERIE ! de Christophe Felder 

 

j'ai fait quelques changements à savoir remplacé le beurre pour la sauce caramel par du beurre salé

et remplacé les pignons, noisettes et pistaches par du pralin maison

 

J'aime beaucoup réaliser des minis tartelettes ... mes convives n'en font qu'une bouchée et les exclamations fusent ! hummmmmm

 

INGREDIENTS pour 30 mini tartelettes

 

pour la pâte sablée :

Leçon n°183 du livre

(vous obtenez là une pâte pour réaliser 60 minis tartelettes - en mettre la moitié au congélateur pour une prochaine réalisation = GAIN de temps !)

 

- 150 g de farine

- 1 pincée de levure chimique

- 75 g sucre semoule roux

- 1/2 orange

- 75 g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs d'eau

 

La garniture :

 

- 50 g d'amandes entières grillées

- 15 g de pignons grillés

- 15 g de noisettes grillées

- 15 g de pistaches remplacés par 50 g de pralin maison

 - 160 g de sucre semoule

- 50 g de crème liquide

- 60 g de miel (de sapin)

- 35 g de beurre (salé pour moi)

 

 

PREPARATION :

 

de la pâte sablée :

- Verser la farine, le sucre et la levure en fontaine sur le plan

- Ajouter le zeste d'orange et le beurre mou dans le puits

- Mélanger aux doigts pour obtenir une pâte sableuse

- reformer un puits et déposer le jaune d'oeuf

- Mélanger sans trop travailler la pâte

- Couper en deux et filmer séparément (1 sachet part au congélateur pour une prochaine fois)

- Déposer au frigo 1 h un pâton filmé

 

la garniture :

 

- Hacher les fruits secs au couteau et les faire sécher au four 10 mn à 180°

- Dans une petite casserole, mettre à cuire le sucre semoule à sec jusqu'à ce qu'il soit bien brun

 

CUISINE-3-2998.JPG

 

CUISINE-3-2999.JPG

 

Stopper la cuisson en versant dessus la crème bouillie tiède

 

Ajouter hors du feu le miel et le beurre salé

 

Vous avez alors un caramel bien lisse

 

CUISINE-3-3002.JPG

 

Incorporer les fruits secs refroidis

 

CUISINE-3-3003.JPG

 

CUISINE-3-3004.JPG

 

CUISINE-3-3021.JPG

Publié dans tarte sucrée-salée

Commenter cet article

tattoo 02/08/2011 20:35



Une gourmandise pour faire le plein d'énnergie !



Ciorane la pauvresse 01/08/2011 20:42



Le caramel, c'est super gourmand pour changer du sempiternel chocolat. Sur ce coup-là, je te suis !



le chant des cerises agitées 31/07/2011 11:27



Hmmmm Elles ont l'air terribles ces petites tartelettes, je peux en piocher une?



coriandre-et-cie 31/07/2011 13:16



bien sûr ... c'est une évidence !


je t'en prie



bienvenue dans ma cuisine 31/07/2011 10:31



miam miam!!!!!!


bonne journée



coriandre-et-cie 31/07/2011 11:22



bonne journée à toi aussi


une belle journée en perspective !!! j'adooooooooooooore



Poucinette 31/07/2011 06:47



cela sent bon 



Michèle 31/07/2011 06:43



Je vais le dire aussi : Huuuummmm!!



doudoute 30/07/2011 21:29



Elles sont trop jolies ! et je suis sûre délicieuses, bravo :)