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Le blog de coriandre-et-cie

passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes

Le blog de coriandre-et-cie

Mascarpone "maison" et son tiramisu' aux spéculoos

tunisie-1422.JPG

 

 

 

INGREDIENTS pour 350 g de mascarpone net

Recette tirée du livre "Fromages frais maison" des petits plats marabout

 

- 500 ml de crème fraîche liquide à 30% de MG

- 2 càs de jus de citron frais (moi j'utilise le bio en bouteille)

 

PREPARATION :

 

Mettre la crème fraîche dans un récipient et chauffer au bain marie

Quand la crème atteint 80°C ajouter le jus de citron et maintenir sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe

Mettre la préparation obtenue dans un saladier et laisser reposer 6 à 10 h , le temps qu'un petit lait se forme en surface

Placer alors la préparation dans une passoire dans une étamine

 

tunisie-1413.JPG

 

  et laisser s'égoutter au frigo pendant 12 h minimum

 

tunisie-1420.JPG

 

CUISINE-1-1477.JPG

 

CUISINE-1-1478.JPG

 

Mettre ensuite le mascarpone dans un pot fermé

Il se conservera 5 jours

 

Moi je l'ai utilisé pour faire un tiramisu'

mais j'ai remplacé les biscuits cuillère par des spéculoos ... car c'est fou comme c'est meilleur !!!!!

 

pour les adeptes du thermomix ...au lieu d'utiliser un thermomètre ...

vous lancez la crème 8 mn/100°/vit2

vous ajoutez le citron et vous laissez de nouveau tourner 8 mn/90°/vit2

 

Comme je vous l'ai dit dans le titre ... j'ai utilisé ce mascarpone maison pour réaliser des tiramisu ...

à la maison ce dessert fait l'unanimité !

 

alors place à ce merveilleux dessert ...

 

la recette ici

mais je n'ai ajouté que les 200 g de mascarpone maison au lieu des 250 g cités dans ma 1ère recette ...

et ça l'a fait tout autant

 

tunisie-1424.JPGtunisie-1427.JPG

tunisie-1430.JPGtunisie-1431.JPG

 

tiramisu.JPG

 

verdict : texture plus crémeuse que le mascarpone du marché ...

tenue impécable ...

waouhhhh !!!! du bonheur !

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Sarah 24/10/2010 17:41



J'aimerais bien essayer ce mascarpone maison, ça a l'air tellement bien réussi, merci pour le partage


 


Bonne soirée


Sarah



coriandre-et-cie 24/10/2010 20:39



en plus c'est super facile ...


je vais faire un edit pour cette recette car j'en ai refait pour ce week end ...il etait encore mieux !!!


tu verras quand tu auras essayé ... tu n'en achètera plus ! c'est mon cas en tous les cas !



Sandyy90 17/10/2010 18:09



C'est ce que j'ai fait HiHi Il repose depuis 11h00 ce matin, je vais attendre jusque 21h00 pour le mettre au frigo ! J'ai choisi l'option thermomix, espéront que ça marche ... je me
demande à quoi ressemble du petit lait, parce que là je vois rien en surface



coriandre-et-cie 17/10/2010 19:09



tu verras sandy ... y'a pas grand chose ... vraiment ... tu en auras plus à l'égouttage dans la partie "frigo"


ne t'inquiète pas de ne pas trop en voir


me tarde que tu me donnes tes impressions ...


ce soir moi je tente la version sans thermomix pour voir la différence !



Sandyy90 17/10/2010 11:38



Coucou, j'espère que j'aurais ma réponse aujourd'hui sinon tant pis LOL Dis-moi tu fais reposer la préparation dans le saladier à température ambiante ou
bien au frigo ? Bisous



coriandre-et-cie 17/10/2010 18:01



coucou sandy ... j'arrive juste désolé ... tu fais reposer à température ambiante


pourvu que je sois arrivée à temps !!!! grrr



Ciorane la pauvresse 16/10/2010 10:10



Ah bon ? On peut faire maison du mascarpone ? Tes expériences sont sans limites ! Quant aux speculoos dans le tiramisu,  je suis tout aussi convaincue que toi. Je vais justement 
raconter lundi un tiramsu façon ch'ti, aux speculoos bien sûr !



coriandre-et-cie 16/10/2010 11:42

Me tarde lundi alors pour le savourer ... Enfin des yeux ... Merci ma ciorane

RiriColibri 14/10/2010 10:28



Merci Coriandre pour cette recette de mascarpone bien plus légère que l'originale... J'ai louché sur le livre puis me suis rabattue lamentablement sur celui des pates a tartiner maison...


Bises et bon jeudi...



coriandre-et-cie 14/10/2010 10:40



c'est pas mal aussi ... pourquoi existe t il autant de beaux livres ? oh ... pourquoi ?et comment résister !



Biscottine 13/10/2010 00:27



Bonne idée, merci!



Mathilde 12/10/2010 19:34



Génial ce mascarpone maison!


Ton tiramisu devait être vraiment bon!



valerie 11/10/2010 20:05



j'ai déjà fait du fromage frais comme ça au thermomix, mais j'ai pas eu idée de le transformer en tiramisu, j'ai même fait avec du lait de soja...bonne idée en tout cas, je t'embrasse!


 



Maïlys 11/10/2010 13:54



mmmmmhhh et puis il est BEAU, n'est-ce pas?



Sandyy90 10/10/2010 15:30



Je n'ai pas d'étamine je peux la remplacer par quoi ? Superbe cette recette je la garde ! Bon dimanche



coriandre-et-cie 10/10/2010 19:18



une grande gaze que je doublerais par precaution dans la passoire


tu vas voir ça va le faire !


 



sandrine 10/10/2010 14:54



du mascarpone maison ?? ça il va falloir que je teste rapidement. surtout qu'on peut le faire au TM, quel bonheur !


bisous et bon dimanche Sandrine



Cecilia 10/10/2010 14:36



MIAMMMM....Bravo il est super reussi


 


bisous



dalila 10/10/2010 11:29



humm c'est vrai que sa doit etre bon merci,biz



Oceane 10/10/2010 10:29



bravo pour le tiramisu maison



axoulle 10/10/2010 09:03



whaou bravo



tattoo 09/10/2010 23:20



oh, mais je vais te passer une commande de mascarpone !!



AMELIE 09/10/2010 21:59



Superbe recette, faire son mascarpone ou sa ricotta c'est super.


bises



cojocano 09/10/2010 21:46



trop géant de faire du mascarpone maison