passionnée de cuisine et collectionneuse de livres ... à la perpétuelle recherche de nouvelles recettes
9 Octobre 2010
INGREDIENTS pour 350 g de mascarpone net
Recette tirée du livre "Fromages frais maison" des petits plats marabout
- 500 ml de crème fraîche liquide à 30% de MG
- 2 càs de jus de citron frais (moi j'utilise le bio en bouteille)
PREPARATION :
Mettre la crème fraîche dans un récipient et chauffer au bain marie
Quand la crème atteint 80°C ajouter le jus de citron et maintenir sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe
Mettre la préparation obtenue dans un saladier et laisser reposer 6 à 10 h , le temps qu'un petit lait se forme en surface
Placer alors la préparation dans une passoire dans une étamine
et laisser s'égoutter au frigo pendant 12 h minimum
Mettre ensuite le mascarpone dans un pot fermé
Il se conservera 5 jours
Moi je l'ai utilisé pour faire un tiramisu'
mais j'ai remplacé les biscuits cuillère par des spéculoos ... car c'est fou comme c'est meilleur !!!!!
pour les adeptes du thermomix ...au lieu d'utiliser un thermomètre ...
vous lancez la crème 8 mn/100°/vit2
vous ajoutez le citron et vous laissez de nouveau tourner 8 mn/90°/vit2
Comme je vous l'ai dit dans le titre ... j'ai utilisé ce mascarpone maison pour réaliser des tiramisu ...
à la maison ce dessert fait l'unanimité !
alors place à ce merveilleux dessert ...
la recette ici
mais je n'ai ajouté que les 200 g de mascarpone maison au lieu des 250 g cités dans ma 1ère recette ...
et ça l'a fait tout autant
verdict : texture plus crémeuse que le mascarpone du marché ...
tenue impécable ...
waouhhhh !!!! du bonheur !